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2016/11/10

九州人にとってのちゃんぽん

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今日のお昼は、会社が入るビルの地下、
九州酒場田町店でちゃんぽん。
こっちでは長崎ちゃんぽんという表記が多いかな。
九州出身のワタクシは、ちゃんぽんが大好きなのだ。
たまに食べたくなる味。

この店は麺がやや細かったけど、美味かった。
特にスープの再現率というか、ちゃんぽんらしさを保った、
クリーミーでマイルドで、いりこやかつおでは出ない、
甘みを感じる魚介の味がきっちり効いていて素晴らしかった。

ついこのまえ、テレビで、
「長崎の人に旨いちゃんぽんの店を聞いたらだいたいリンガーハットと答える」
ってのをやってたけど、これは熊本人のワタクシも激しく同意するところ。
リンガー=ちゃんぽんの味のスタンダードって思う。
そういう意味では、今日の店は、スープはほぼリンガーで、
麺の太さがリンガーより一回り小さい、というイメージだった。

久々にリンガーに行きたくなった。
で、「皿うどんの太麺」を食べないとな。
ちゃんぽんじゃないけど、これもまた、九州人にとって懐かしい味。



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