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2016/12/06

東京生活19/43年。まだ、関東のそばつゆに慣れません

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このタイトルなら写真、蕎麦は手前だよな。。。。
先日のお昼は、また会社ビル地下1階の蕎麦屋・謙徳
お昼時はいつも賑わってる店。日本人の蕎麦好きがうかがい知れます。

で、食べたのはかきあげ蕎麦+寿司3巻の「そばセット」。
800円くらいだったかな?煮物もついてお得感がありました。

それはさておき。
熊本生まれのワタクシ、東京のまっくろ蕎麦つゆがまだ慣れません。
大阪より西側は、いわゆる関西風の透き通った出しベースの蕎麦つゆ。
初めて関東風黒々おだしを見た大学上京時。だいぶドキッとしたもんでした。

僕にとっては醤油の存在が強いんだよねえ。ぷーんと香る感じが。
まだ慣れないんだけど、半年に1回くらい食べたくなるくらいまで、
だいぶ近寄れてる感もあります。

蕎麦でいえばびっくりしたのが立ち食い蕎麦店の多さ。
「東京人、そんなに急いでるのかよ!」とビビったものです。
熊本にはあったかなー、立ち食いの店。行き慣れてないもんだから、
立ち飲みの店も苦手です、ワタクシ。
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